汽柴油国五标准将提前至明年底全国实施
地域:国内     信息类别:行业动态     行业类别:综合
作者:信息学会     发布人:系统管理员     发布时间:2015-04-02 08:55:04.0
   

近日,《第一财经日报》记者独家获悉,车用汽油和车用柴油国五标准的全国实施日期将提前至2016年底,比国五标准的原规定缩短一年。

2013年时,根据国务院常务会议对油品质量升级工作的要求,有关部门先后发布了汽柴油的国五标准,并表明国五标准的过渡期至2017年年末,之后全国范围内铺开。

现在,这个为期三年的过渡期将缩短至两年。日前,国标委在就此召开的油品质量标准制修订工作协调会上明确了这一意见。记者获悉,之所以压缩过渡期,关键是因为高层对环境问题很重视,国标委压力不小。两会前夕,环保问题成为公众关注的焦点,引发诸多话题,包括对油品质量是不是导致雾霾频繁的重要原因的讨论。

有知情人士告诉记者,2013年标准制定时,关于过渡期的时间问题也是石油央企和相关部委讨论的一个焦点。包括环保部、工信部在内的与会代表当时希望是尽快全国实施,但石油公司为自己争取到了一个为期三年的过渡期。

石油公司力争过渡期的原因是需要时间对所有炼厂设备改造。有三桶油人士对记者表示,炼厂改造的费用需要企业自筹,平均每个炼厂改造的费用都超十亿元。中石油2014年年报显示,其炼化业务的亏损达到了235.6亿元人民币,过去四年里,中石油这块业务的经营亏损累计超过了1500亿。除了三桶油,现在,一些还没来得及升级的民营炼厂可能也要提前面对巨额改造成本的考验。对此,一位国内大型民营炼厂的负责人对记者表示,事实上,国五标准早应该实施。国家质监部门制定标准后,依靠市场力量,优胜劣汰,无论央企还是民企,谁的炼油厂油品质量不达标,谁就退出。

此外,汽车厂家也需要对技术进行改造,原有动力系统、排放系统都要进行技术升级,经销商需要加速去旧车库存,整个行业成本也将增加。

除了过渡期,2013年的国五标准实施方案还突出了车油适配原则,鼓励具备燃油供应条件的地方依法提前实施新标准。

公开资料显示,一些具备条件的地区,如北京、上海、江苏、广东等省市已提前实施国五标准。北京在三年前就已经开始实施等同于国五的京五标准。近日,中石化广东石油分公司宣布,自330日零时起,该公司位于广东珠三角14市的14座油库、1600多座加油站已提前完成置换工作,开始全面供应国五车用柴油。根据要求,广州、深圳、珠海、佛山等14个市行政区域内所有加油站,自33124时起全部销售国五车用柴油,71日前全省完成国五柴油升级。此外,中石油对炼厂的改造以及加油站的置换也在加速推进。

不过,对于一些不具备条件的城市来说,国四标准还在艰难推进中。升级之后,基本都会有不同程度的加价。

资料显示,车用汽油国五标准实施后将大幅减少车辆污染物排放量,新车氮氧化物和硫含量的排放可分别减少25%80%,用车的排放整体上可减少10%15%。车用柴油国五标准也规定了车用柴油的硫含量不大于10ppm,这一指标达到了现在欧盟标准的水平。

记者另外获悉,国家标准委还将尽快启动第六阶段车用汽油、车用柴油等油品质量系列国家标准的修订工作。中国工程院院士、国家石油产品和润滑剂标准化技术委员会主任曹湘洪此前表示,将力争在2020年左右使汽柴油质量全面达到国外先进水平,彻底消除指标上的差异。目前来看,这一目标有可能提前实现。
参考文献:
信息来源:21世纪网
相关连接关键字:
相关附件:


版权声明 | 联系我们 | 读者反馈 | 收藏本站 | 设为首页 | 网站地图


Copyright ® 2009 湖北省科技信息研究院 版权所有