宇学峰:要让国人用上最好的疫苗
地域:国内     信息类别:行业动态     行业类别:生物医学工程
作者:信息学会     发布人:信息管理员     发布时间:2014-04-03 09:26:09.0

2009年,宇学峰带领团队创立天津康希诺生物技术有限公司(以下简称“康希诺”),选择了天津滨海新区。2010年,记者第一次见到宇学峰时,他和他的团队安家天津国际生物医药联合研究院。3年后,当记者再次见到宇学峰时,康希诺已经成功从联合研究院孵化而出,在天津开发区西区设立了一个面积达到3000平方米的办公实验大楼,建立了属于自己的高标准cGMP中试车间,而宇学峰本人也已经从一个科学家变身为成功的创业者和企业管理者。

  新区让企业实现质的飞跃

  宇学峰曾在疫苗生产顶尖企业赛诺菲-巴斯德公司历任科学家、细菌疫苗开发部加拿大分部总监、细菌疫苗开发全球总监等要职。但就是这样一个无论发展空间还是薪酬待遇都无与伦比的工作,仍然没能阻挡住宇学峰回国创业的决心。

  回国创立康希诺,宇学峰的想法源于老东家巴斯德的“中国战略”计划。那时,巴斯德看好中国市场,作为公司的全球细菌疫苗开发总监,宇学峰授命回到国内进行调研。“当时看到国内的产品落后国际先进水平很多,确实感受到了中国对好疫苗产品的需求。作为一名海外留学生,我突然感觉自己有责任扛起这面大旗。”宇学峰告诉记者。

  “3年前,我们只是一个不到10人的实验室,现在已经有了自己的cGMP车间,明年你再来,我们可能已经拥有了自己的工厂了。”宇学峰兴奋地告诉记者,创业初期公司只有几个人,现在企业已经有了60多名员工,其中国家千人计划入选者1人、天津市千人计划入选者3人,5人学历为博士,23人为硕士,29人为本科。

  “今年韩国绿十字协会的官员来我们这里参观,给予了高度评价,他们认为我们的cGMP是中国国内最先进的车间,比国内很多知名大企业的还要棒。”宇学峰自豪地告诉记者。

  科学家成功变身为企业家

  事实上,受大公司行政效率低下的诟病,巴斯德的“中国战略”进展十分缓慢,而宇学峰创立的康希诺已经迈出了成功的第一步,流脑、百日咳等多个国内急需疫苗已经进入临床申报阶段,企业将在2013年完成6个疫苗产品的临床申报。

  创业的过程中,宇学峰理解到自己要从一名科学家向一名管理者转变的迫切要求。“过去我在巴斯德主要做研究,后来也参与了一些管理工作,现在我时刻告诉自己,要放手,要让员工自己干。有一次,行政部的员工连装修房间插座放多高都来找我,我明确告诉他们要自己做决定,我不会事无巨细地管理这些事情。”宇学峰告诉记者,现在团队的管理层分工明确,他自己主要负责公司的统筹管理,腾出更多的时间思考企业的发展方向和遇到的问题。

  2011年,加拿大一所大学承担的关于肺结核疫苗的项目已经完成临床一期,但由于加拿大本地肺结核患者非常少,所以项目没有市场,面临搁浅危机。宇学峰却了解到 ,国内肺结核患者以每年百万速度在增加,每年死于该病的人群达到了3000-5000人,于是,宇学峰决定购买这项技术,结果仅花了很少的钱就获得了项目的技术转让。

  回国的选择没有错

  “政府的扶持也为企业的快速发展注入了活力。”宇学峰介绍说,公司的百白破、HIB项目入选滨海新区自主创新重大专项,成功获得了新区科委立项支持的105万元。这些资金解了企业科研经费之困,也让企业看到了政府对于科技型中小企业的培育决心。

  “当初选择回国,思想很矛盾,毕竟风险很大,这一路走来,新区没有让我失望,康希诺一直按照预定的计划快速成长。”宇学峰告诉记者,康希诺在新区的成功,在大洋彼岸也引起了关注,6月在加拿大安大略省与天津市共同举办的技术交流会上,宇学峰现声说法,介绍了康希诺在新区的创业经历,反响热烈。加拿大很多企业也希望有机会来新区闯天下。

  宇学峰还告诉记者,新区的创业氛围越来越浓,产业的互动性也在加强。“现在新区一天一个样,相信将有包括康希诺在内的一批企业在这里成长壮大,成为新区经济发展的中坚力量。”谈到未来,宇学峰信心满满。

参考文献:
信息来源:生物科技产业网
相关连接关键字:
相关附件:


版权声明 | 联系我们 | 读者反馈 | 收藏本站 | 设为首页 | 网站地图


Copyright ® 2009 湖北省科技信息研究院 版权所有