发改委将推“互联网+”重大工程包
地域:国内     信息类别:行业动态     行业类别:综合
作者:信息学会     发布人:系统管理员     发布时间:2015-05-25 09:56:12.0
 

最近,国家发改委发布的《关于做好制定互联网+”行动计划有关工作的通知》,明确了制定互联网+”行动计划的重要意义,对行动计划所涉及的内容进行了考虑,提出了相关工作要求。记者获悉,国家发改委在信息领域相关工作部署,重点抓好一批具有影响力和示范性的重点项目,并将按照成熟一项、启动一项的原则,适时出台并组织实施互联网+”重大工程包,对相关工作予以引导支持。

国家发改委认为, 互联网已成为重要的经济活动和创新集聚平台。互联网+”就是要充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,产生化学反应、放大效应,大力提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的、以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。制定互联网+”行动计划,对于促进稳增长,推动产业结构迈向中高端,加快形成经济社会发展新动力具有重要意义。

互联网+”行动计划将包含四大方面:一、以互联网促进产业转型升级,着力提高实体经济创新力和生产力。大力推动互联网与产业融合创新发展,重点围绕智能化生产、网络化供应、农村一二三产业融合发展等领域,鼓励和支持传统产业积极利用互联网技术、平台及应用,创新产品与服务,优化流程和管理,打造产业智能服务系统,打通生产、流通、服务等环节,有效提高生产效率,形成网络经济与实体经济联动发展新态势。

二、以互联网培育发展新业态新模式,着力形成新的经济增长点。以更加包容的态度、更加宽松的环境、更加积极的政策,加快培育基于互联网的融合型新产品、新模式、新业态,打造互联网+”新生态。积极培育人工智能产业,大力发展智能汽车、智能家居、可穿戴设备等消费型智能产品,加大推广以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费模式;加快发展互联网金融、网络创新设计、大规模个性化定制等,形成拉动经济增长的新动力。

三、以互联网增强公共服务能力,着力提升社会管理和民生保障水平。推动互联网与教育、医疗等深度融合,创新公共服务方式,加强在线服务平台建设和公共信息资源共享,推动优质资源社会化开放,促进公共服务均等化。加大政府对云计算、大数据等新兴服务的购买力度,完善政府在线服务和监督模式,提升城市管理和便民服务水平,依托互联网平台构建社会协同、公众参与的社会治理机制。

四、加快网络基础设施建设,着力提高互联网应用支撑能力。推进国家新一代信息基础设施建设工程,大幅提升宽带网络速率,努力实现泛在普惠、人人共享、安全可信的信息网络。加快TD-LTE网络建设和4G业务发展,优化数据中心、内容分发网络等应用基础设施布局,加快下一代互联网商用部署。提升移动互联网、云计算、物联网应用水平,加强与工业、交通、能源等基础设施的融合对接,夯实“互联网+”发展基础。

 

参考文献:
信息来源:中国信息产业网
相关连接关键字:
相关附件:


版权声明 | 联系我们 | 读者反馈 | 收藏本站 | 设为首页 | 网站地图


Copyright ® 2009 湖北省科技信息研究院 版权所有