干勇:让新材料引领中国向制造强国转变
地域:国内     信息类别:行业动态     行业类别:一般性问题
作者:信息学会     发布人:信息管理员     发布时间:2014-06-18 09:07:43.0

    “材料、尤其是新材料,是国民经济建设、社会进步和国防安全的物质基础,是实现产业结构优化升级和提升装备制造业的保证。”这是去年中国工程院副院长干勇在“中国新材料产业高层论坛”的言论。他认为,新材料产业将引领中国向制造强国转变。如今干勇将在218来到“云南科学大讲坛”,为春城市民带来《我国制造业发展和重大工程关键材料产业化技术》的演讲。

  新材料是实现产业结构升级的保证

  干勇,1947年生,重庆市人。2001年当选为中国工程院院士。20106月至今任中国工程院副院长,并担任钢铁研究总院院长、连铸技术国家工程研究中心主任、科技部“十二五”863计划专家委员会副主任委员。

  干勇是我国材料冶金、现代钢铁流程的学术带头人之一。主要从事钢铁冶金领域连铸工程与新技术基础理论、技术集成研究和近终型连铸、高效连铸等方面的工程开发。

  在去年9月举行的“中国新材料产业高层论坛”上,干勇曾表示,材料、尤其是新材料,是国民经济建设、社会进步和国防安全的物质基础,是实现产业结构优化升级和提升装备制造业的保证,也是发展新兴产业的先导。我国是材料工业大国,多种金属、有色金属在全世界排名前列,但远不是材料工业强国。因此新材料产业的发展脚步一定要加快,这样才能让中国向制造强国转变。

  推动钛合金进入民用领域的带头人

  说到制造业中的钛合金,很多人可能直接和航天等高精尖技术联系,当这种高精尖的钛合金和民用挂钩,又能产生什么样的火花?而干勇正是一直致力于推动钛合金进入民用领域的人。作为传统制造业领域的研究巨擘,干勇近些年最大的工作内容就是推动关键材料的新领域应用。

  “我国现在钛的消耗量与工业化发展水平不相称,要把钛合金推广到中高端应用中去,形成市场拉动。”干勇表示,钛合金广泛应用于冶金化工、海水淡化、航空航天、国防军事等领域,对于普通百姓来说,钛眼镜架、钛烤瓷牙等日用品不断普及。

  不过,目前的一个现实是,由于现在钛材价格高昂,每吨最低也要十几万元。对此他也建议在部分领域优先利用钛合金,首先要开发其高端应用。“目前最需要的就是组织强大的研发力量,不断降低钛合金的生产成本,拓展消费市场空间,推动钛合金更多地进入民用领域,惠及更多百姓。”

  而这种思路,有可能带来钢铁等传统工业的新机遇。就在去年,国内钢铁领域集体进入了一个较长阶段的“寒冬期”,虽然近期钢铁行业走势有些回暖,不过却远远不令人乐观。如何在这种产业寒冬下突围,长时间从事冶金研究和行业分析的干勇也许会给大家一个答案。

  在昆将主讲新材料应用

  新材料技术被称为“发明之母”和“产业粮食”。干勇此次主讲的新材料内容主要是指新近发展的或正在研发的、性能超群的一些材料,具有比传统材料更为优异的性能,有金属材料、无机非金属材料如陶瓷等、有机高分子材料等。通常是利用材料的力学和理化性能,以满足高强度、高刚度、高硬度、耐高温、耐磨、耐蚀、抗辐照等性能要求。目前已经广泛应用于各种行业、领域,如半导体材料、磁性材料、光敏材料、热敏材料、隐身材料和制造原子弹、氢弹的核材料等。

  而对于国家新材料的研发,干勇也曾在一个论坛上透露,目前我国已经开始重视新材料科技的发展,正在进行重大立项。对于新材料如何在传统工业上展示作用的问题,市民也可以在218的科学大讲坛上得到回答。

  此次由中共云南省委宣传部、云南省科学技术厅共同主办的“云南科学大讲坛”将于218日上午900,在云南大学科学馆举行第39场讲座。干勇将做题目为《我国制造业发展和重大工程关键材料产业化技术》的演讲。

参考文献:
信息来源:中国新材料网
相关连接关键字:
相关附件:


版权声明 | 联系我们 | 读者反馈 | 收藏本站 | 设为首页 | 网站地图


Copyright ® 2009 湖北省科技信息研究院 版权所有