姜智敏:煤炭行业发展将回归理性
地域:国内     信息类别:行业动态     行业类别:煤炭行业
作者:信息学会     发布人:信息管理员     发布时间:2014-04-17 14:45:27.0
姜智敏:煤炭行业发展将回归理性

   2013年,煤炭企业经历了一场“炼狱”。煤炭价格持续走低,进口煤的冲击仍在继续,除此之外,煤炭企业还要面对环保压力增大以及能源结构调整带来的压力。

   “中国煤炭行业正处于重大调整转型期,煤炭行业的发展将回归到一个理性的阶段。煤炭工业发展方式将加快向安全高效开采和清洁高效利用转变。”中国煤炭工业协会副会长姜智敏对21世纪经济报道记者表示。

   2013年11月28日,国务院办公厅发布《关于促进煤炭行业平稳运行的意见》。意见就切实减轻煤炭企业税费负担、煤炭资源税、煤炭进出口政策进行明确规定,要求真正做到给煤炭企业减负,减少低质煤进口。

   煤炭行业的平稳运行已经受到多方面的重视。在姜智敏看来,煤炭与钢铁、电力、建材、化工等相关行业共赢发展是大趋势,是必然的选择。煤炭行业发展环境将得到改善,明年煤炭企业的发展依然值得期待。

   煤炭需求增速放缓

   《21世纪》:目前煤炭行业发展的情况是什么?煤炭需求强度是不是在降低?

   姜智敏:煤炭仍然是世界的主要能源,现在大家都认同煤炭是通向新能源的桥梁。能源禀赋条件和经济社会发展阶段决定今后一个时期内我国能源还将以煤为主。随着经济发展方式的转变,煤炭需求强度或将降低。预测未来30到50年,煤炭在一次能源中的比例仍将占据半壁江山。

   《21世纪》:当前煤炭经济运行情况?行业效益情况如何?

   姜智敏:目前煤炭行业效益下滑,主要是收入减少。前10个月规模以上的煤炭企业主要的业务收入同比下降了1.6%,但整个行业的收入都在下降,90家大型企业主营业业务收入同增长16.1%。再一个是成本增加,收入下降的同时,成本在不断地增加,应收帐款仍居高位。10月末规模以上企业应收帐款3334亿元,同比增长10.44%。

   行业利润也继续大幅下降,规模以上煤炭企业同比下降38.8%。亏损企业增加,亏损企业亏损额达到了400多亿。在90家大型企业中,有33家企业亏损,亏损面36.7%,亏损额比去年增加了16.7个百分点。利润分布不均衡,向大企业集中。前10个月,行业前10家企业利润880.3亿元,占全行业的51.63%。尽管企业利润在下降,但也可以看到的是市场情况在好转。

   《21世纪》:煤炭行业已经告别了十年黄金期,目前正处于发展寒冬期,这已经成为业内共识。你认为影响煤炭运行的因素有哪些?

   姜智敏:我认为当前煤炭经济运行遇到的困难是多因素的耦合。其中既有宏观经济调整、国内煤炭需求增幅回落的影响,也有近年来大规模投资、产能建设超前的问题,还有市场预测的因素。

   还要注意到世界经济低速、全球煤炭产能过剩、煤炭进口持续增长的冲击,我国能源结构优化、非化石能源比重不断提升的影响,以及煤炭行业整体竞争力低的问题。国家能源基础设施不断完善,煤炭转化、转运、输送大幅提升的原因,也有国家推动节能减排,控制煤炭消费总量的影响,体制不完善掣肘的因素,这些都影响着煤炭运行。

   《21世纪》:煤炭产能存在过剩情况,你对解决煤炭产能过剩有什么建议?

   姜智敏:我们“十一五”以来,到今年的11月份,7年多时间,煤炭采选固定资产累计投资2.65万亿元。新增产能超过了22亿吨,而且在建规模超过了11亿吨。近两年年均新增煤炭产能都在4亿吨左右,2012年时候,已经划划定矿区范围的能力超过7亿吨。国家煤监局数据显示,2013年煤炭产能也在40亿吨以上,现在整个产能应该说在40个亿吨左右,预计投资还要突破5千亿元。这些都反映了我国煤矿产能建设大幅超前。

   我们也应该看到国内煤炭产量过快增长的势头将得到抑制,有关部门正在积极采取措施:第一,控制增量。提高煤矿准入条件,停止核准新建低于30万吨/年的煤矿,停止核准低90万吨/年的煤与瓦斯突出矿井,严厉查出未批先建和批小建大行为。第二、优化存量。逐步淘汰9万吨/年以下的煤矿,重点关闭不具备安全生产条件的煤矿,加快关闭煤与瓦斯突出等灾害隐患严重的煤矿。第三、抑制超能力生产,要求煤炭企业必须严格按照核准的煤矿建设规模和生产能力组织生产。第四、建立煤矿产能登记及公告制度提高超能力生产处罚标准,加大处罚力度,定期公布处罚结果。第五、推进结构调整,有效整合资源。

   煤炭行业发展环境将得到改善

   《21世纪》:煤炭行业所面临的新机会在哪里?

   姜智敏:一个是十八届三中全会做出了全面深化改革若干重大问题的决定,明确了全面深化改革的战略重点。煤炭产业税费负担问题得到了重视。目前煤炭产业税费负担很重,国家总结历次清理涉煤不合理收费的经验,提出清理涉煤收费与资源税改革同步推进,落实了责任和时间表,这将有助于企业税费负担等问题的解决。

   另外,关闭煤矿遗留问题有望得到解决。中央财政预算中安排了专项资金,一是解决破产煤矿离退休人员医疗保障,二是解决破产煤矿社会化管理问题,三是解决破产门口社会职能移交问题。

   另一方面研究建立完善煤矿退出机制列入议程。依法及时关闭破产不抵债且扭亏无望的煤矿。目前我们也在商讨如何完善退出机制,煤基多元产业发展得到支持,支持企业发展循环经济,加快建设一批煤电一体化项目。煤炭市场化改革进一步加快。

   还应该注意到,煤矿考核机制不断消除煤炭产能盲目扩张的动力。地方政府行为得到约束,不得出台限制煤炭正常流畅的地方保护性措施。行业自律也将不断得到加强。这些都是完善煤炭发展环境的利好因素。

   《21世纪》:你对2014年我国煤炭工业发展走势的判断是什么?

   姜智敏:回首2013年我国煤炭市场,煤炭需求增幅趋势明显,国内煤炭市场与世界煤炭市场一体化程度提高,煤炭价格差异逐步缩小。初步预计,全年全国煤炭消费总量约36.2亿吨左右。

   我认为2014年上半年,煤炭市场供需总量宽松、结构性过剩的态势还难以改变,全社会库存维持高位,企业经营仍将面临较大的困难和风险。下半年,煤炭供给或将趋于总体平衡,行业经济运行或将有小幅回升,但仍面临着很多不稳定、不确定因素,经济运行的压力依然存在。

   虽然大家说现在煤炭面临着很大的困难,但我对煤炭行业有不同的看法。我们应该看到这么一个事实,十年的快速发展,煤炭的业务、收入、利润远远超过全国工业平均水平。煤炭行业资产总额、利润总额、主营业业务收入分别增长了8倍,108倍和20倍,主营业务收入利润率高于工业行业1倍以上。国内煤炭产量过快增长的势头将得到抑制,煤炭行业发展环境将得到改善,煤炭需求增速将更加理性,我对明年的煤炭行业形势持谨慎乐观的态度。

参考文献:
信息来源:中国新能源网
相关连接关键字:
相关附件:


版权声明 | 联系我们 | 读者反馈 | 收藏本站 | 设为首页 | 网站地图


Copyright ® 2009 湖北省科技信息研究院 版权所有