棉花收储政策应调整 直补大势所趋
地域:国内     信息类别:行业动态     行业类别:天然纤维
作者:信息学会     发布人:信息管理员     发布时间:2014-06-03 08:48:42.0

822-23日,由河南省纺织行业协会、河南省纺织工程学会、河南省纺织企业家协会联合主办的“2013河南纺织高层论坛”在开封举行。来自湖北、山西、陕西、新疆、浙江等省市的行业领导、专家、企业家,河南省发改委、工信厅、民政厅、省科协、省总工会、省工经联及有关地方政府部门的领导,河南省纺织行业企业代表,共计300多人参加了本次论坛,论坛由同和纺织机械制造有限公司协办。中国纺织工业联合会副会长徐文英出席论坛并发表重要讲话。

  棉花再次成为棉纺织大省河南这次高层论坛的热议话题。

  当前棉花青黄不接、本轮国储棉放储731结束,棉花收储政策、对棉农直补、配额发放等相关问题,更是棉纺织企业乃至全行业关注的热点,也是行业领导最关心的问题。徐文英在讲话中指出,棉花收储政策应当调整,实施对棉农直补是大势所趋。

  徐文英说,去年7月以来,中纺联成立棉花工作委员会,业内9家大型企业参加,企业家签名给国务院送交了报告,包括对棉花收储、放储、棉花进口配额、关税方面的建议,反映了行业中的问题。总的说来,各部委相关单位对于当前纺织工业遇到的困难和对棉农实施直接补贴达成了共识。会上,他着重指出三点:

  棉花高价差依然存在

  “棉花放储价格与市场价持平,棉花高价差依然存在。”徐文英说,本轮国家储备棉放储到731已经结束,累计成交372万吨,成交比例24.68%,成交平均等级3.8级,折328级成交均价19213/吨。其中,进口棉累计成交92万吨,成交比例75%,国库中存棉依然有近700万吨。

  近期中国棉花价格基本稳定在19200/吨左右,进口棉花价格,按1%关税价14500/吨左右。中国棉价依然高于国际市场4700/吨。这样的价差造成纺织企业难以承受,出口竞争力大幅下降。

  棉花收储政策应当调整

  棉花收储的政策已经实施3年。徐文英认为,棉花收储从保护棉农利益和农民种棉积极性方面无可非议。但是,没有从市场经济规律角度考虑问题,没有考虑到工业的承受力。工业的兴衰也是直接影响到农民的利益,以大大高于国际市场的价格20400/吨收储棉花,国际市场价格只有13000--14000/吨,再以19200/吨的价格放储,国家收储每吨棉花3000元补贴,国家花了大钱,纺织企业却不满意。因为,国家制定了保护农民的高棉价,放储后仍然大大高于国际市场,这使纺织企业承担了应当由国家承担的高成本,我们在国际市场上失去了竞争力;收储的棉花质量问题相当严重,等级不符,短绒水份超标,储备库存在恶意收费,出库缓慢;农民也没有得到实际实惠,由于种棉成本升高,农药、地膜、人工采摘价格上升,棉花加工企业以20400/吨的价格向国家交售皮棉,每吨利润至少1500元。棉花加工企业压质压价收购籽棉,农民增收有限,种棉积极性并没有提高,2012年种棉面积7255万亩,减少301万亩,减幅4%。据棉花协会报告,2013年全国植棉意向下降6.8%。因此,2014年不宜采用继续收储的办法,应当适时调整。

  实施对种棉农户补贴是大势所趋

  目前国家有关棉花的一系列政策,例如采用配额制用于限制进口数量,保证国产棉有足够的市场需求,防止卖棉难;进口棉关税采用滑动税制,即进口外棉价格越低关税税率越高,国际棉价即使高于国内棉价也保持5%的最低税率,最高税率达到40%;去年以来,由于国际棉价比中国价格低50006000/吨,企业不惜缴纳高税费进口棉花。今年以来,仅40%税率的闯关棉进口超过70万吨。这种双重保护的办法,出发点是好的,棉花价格也保持相对稳定,但典型的计划经济的调控办法,不仅没有保护棉农积极性,反而大大损害了工业的竞争力,纺织企业只能采购国家储备棉,否则就没有棉花用,要想进口国际低价棉花,就要买三带一,买3吨国储棉,才可以发1吨进口配额。这种搞法,也是无奈之举,库存太多了。国家拿钱收储,不如拿钱补贴农民,保护工业竞争力,不仅国家花钱少,工业企业多缴纳了税收,何乐而不为呢?应当改革棉花调控,停止国家拿钱收储的做法。

  2013523,国家发改委召开会议研究进一步完善棉花调控,探索对棉农实行直接补贴政策等有关问题。“发改委这个问题抓得好,抓得准。”徐文英说。

  《关于改进棉花政策》的报告中写道:“有关协会提出目前国际棉花供大于求,棉花进口受配额限制,国家储备棉仍是国内企业采购的主要渠道,但国储棉出库价格高,周期长,增加企业负担,有企业甚至不惜承担高额滑准税(40%税率)采购进口棉,建议进一步理顺国内棉花管理机制,减轻行业成本压力。”

  “研究棉花调控长效机制,研究棉农直补对棉花收储替代的可行性,减少政府对棉花的行政干预,建立合理的棉花价格体系,维持纺织行业的国际竞争力。一方面将长绒棉纳入收储范围,一方面要加大储备棉投放力度,降低库存,规范交储制度,消除倒卖竞拍指标的现象。”有关报告指出了政策调整方向。

  发改委经贸司领导也认为,“棉花收储政策已经到了该调整的时候了!”发改委这个座谈会,使相关部门对棉花收储政策的利弊有了共识,对棉花直补方向达成共识。今后将进一步细化棉农直补方案。

  徐文英说:“这距离我们一直呼吁的给棉农直补、同时放开棉花进口管制、取消滑准税的要求更近了一步。”

  会上,中国纱线网主编王果刚、许昌裕丰纺织公司董事长宋松继、豫棉集团副总经理王超、郑州商品交易所姬广坡博士等有关部门负责人、同和纺织机械制造有限公司董事长崔桂生等代表,也联系企业实际发表了各自的意见和看法。

  河南省发改委、工信厅有关部门领导就河南纺织领域的有关政策做了介绍。会议还公布了2012年河南省棉纺织行业经济效益指标排名结果。

 

参考文献:
信息来源:纺织服装网
相关连接关键字:
相关附件:


版权声明 | 联系我们 | 读者反馈 | 收藏本站 | 设为首页 | 网站地图


Copyright ® 2009 湖北省科技信息研究院 版权所有