宝钢获2013年度国家科技进步奖一等奖
地域:国内     信息类别:行业动态     行业类别:铁矿石行业
作者:信息学会     发布人:信息管理员     发布时间:2014-06-24 09:34:53.0

110举行的2013年度国家科学技术奖励大会宣布,宝钢集团的“低温高磁感取向硅钢制造技术的开发与产业化”项目获得国家科技进步奖一等奖。

  据了解,宝钢上述项目已形成了完整的自主知识产权,获得国家授权发明专利13项、实用新型42项、企业技术秘密405项;推广应用于宝钢硅钢二、三期工程,形成年产高等级取向硅钢30万吨的能力,使我国取向硅钢制造技术一举进入世界先进行列。产品实物质量达到世界一流水平,广泛应用于三峡地下电站、溪洛渡、国网及南网等国家重大工程,改变了我国高端变压器用取向硅钢长期依赖进口的局面。

  国家科技进步奖是目前中国最高的科研荣誉之一,用于奖励在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科技成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做成创造性贡献的中国公民和组织。

  此外,鞍山钢铁集团公司,河北钢铁集团唐钢、舞钢,中国钢研科技集团有限公司,北京科技大学以及本溪钢铁(集团)矿业有限责任公司的一些项目获得2013年度国家科技进步奖二等奖。

参考文献:
信息来源:中国金属学会
相关连接关键字:
相关附件:


版权声明 | 联系我们 | 读者反馈 | 收藏本站 | 设为首页 | 网站地图


Copyright ® 2009 湖北省科技信息研究院 版权所有