牛文元谈四川新能源汽车产业发展
地域:国内     信息类别:行业动态     行业类别:新能源汽车
作者:信息学会     发布人:信息管理员     发布时间:2014-08-29 09:21:14.0

      人物名片

  牛文元,国务院参事、世界科学院院士,中国科学院可持续发展战略研究组组长、首席科学家。获得国家发明奖一项,中科院科技进步一等奖一项,中科院科技进步三等奖两项,洛克菲勒基金会杰出科学家奖。代表作品有《自然资源开发原理》、《持续发展导论》等。

  70多岁的牛文元再次入川。8月25日至26日,他作为四川汽车产业发展投资洽谈会的重量级嘉宾出现。作为可持续发展战略研究专家,他如何看待新能源汽车的发展,对四川有何建议?百忙之中,他接受了本报记者的专访。

  战略

  四川选得准、时机好、有远见

  记者:您来四川之前,四川将新能源产业确定为着力发展的五大高端成长型产业之一。

  牛文元:这样的战略决策,选得准、时机好、有远见。

  在中国新常态时期,经济如何发展?转型的方向是什么?汽车产业链长,带动面宽,拉动消费强,积累财富快,发展新能源汽车产业,是推动精密加工、信息融合,推动能源革命的关键之举。所以说四川选得准。

  为什么说时机好?全球汽车行业均在酝酿一场新的突破,主要体现在两个方面:一是新能源,二是信息化、智能化。这都是目前汽车行业面临的重大挑战,似乎到了“用电子邮件替代传统邮路的时期”,或比喻成“电子商务取代传统商务的前夜”。发展新能源汽车、电动汽车已被世界各国重点关注。在这个时候,四川省提出发展新能源汽车产业,实则是代表着汽车产业发展新的方向、新的高度。

  有远见。四川发展高端先进、以制造为主的汽车产业,对国家有重要价值。阿基米德说过,给我一个支点,我就能撬动地球。从产业角度说,四川就属于这个“支点”,抓住了四川,就赢得了西部。因为四川无论从发展实力、人文环境,还是社会治理方面都走在西部前列,是西部开发的重中之重。四川汽车产业结构完整,经济发展势头良好,将新能源汽车产业做起来,可在西部开发中带个好头。

  我来了四川很多次。四川不少市州对新能源汽车的认识深度和发展热情,让我感受到,四川发展新能源汽车产业大有可为。

  路径

  突破四个瓶颈 破解四个难题

  记者:您认为,四川发展新能源汽车,需突破什么瓶颈?

  牛文元:电池,是新能源汽车的核心技术。中国的电池技术已没有太大障碍,从铅酸电池,到锂电池,再到目前的镁基电池技术,都不输于日本、以色列、美国等任何技术先进的国家。但蓄电能力和续航能力等方面,还需要突破四大基础瓶颈:

  一是充电容量,即充一次电能行驶多远距离;二是充电速度,一次充电花费的时间多长;三是电池寿命,对电动汽车而言,最低应不少于1000次;四是性价比,其制造成本、充电设备加上耗电成本,至少要与当前的燃油汽车持平。特斯拉S型电动车充电一次可平均行驶320公里,相当于从洛杉矶到拉斯维加斯的距离,最高纪录行程达到501公里,充电速度最快可达90秒——这就是特斯拉能成世界电动汽车中电池核心技术领跑者的原因。

  四川电池技术发展还处于起步阶段,发展空间很大。

  记者:好的技术还需有效转化为产业。对此您有何建议?

  牛文元:政策、资金、基地、研发、配套、营销体系等问题,都要破解。需要政策支持,同时需要通过资本运作、创新人才培养等,营造有利于产业发展的整体环境;同时关注未来发展方向,在原材料供应、信息技术融入、营销体系等方面,打造新一轮汽车生产基地;其三是培养一批优秀人才,德国的汽车工业为何发展那么好?主要是有大批熟练的产业工人和人才作为支撑。

  未来

  生物质能可提供发展新途径

  记者:您是可持续发展方面的专家,在不同场合提到要绿色发展。新能源汽车是绿色交通的重要组成部分,绿色如何体现?

  牛文元:发展新能源,有了先进的高水平电池,另一基本问题是如何产生电能和如何供应电能。如果电的来源依然是传统的煤和石油、天然气,对于能源的总量消耗、二氧化碳、二氧化硫的减排和大气污染依然是不利的,一个数字指出,电能占终端能源消费的比重每提高1个百分点,能源强度下降3.7个百分点,而且两份煤的能量才能换取一份电能量。因此,电动汽车发展的电力供应及能源选择是绿色汽车发展的又一基本制约。

  建议四川在已有的太阳能风能等清洁能源基础上,大力发挥优势,鼓励开发有巨大潜力的生物质能生物质能主要来自作物秸秆、畜禽粪便、林业废弃材、加工业的废渣,以及利用边际性土地种植能源作物等,这可为发展新能源和供应电动汽车提供新途径。

参考文献:
信息来源:中国新能源网
相关连接关键字:
相关附件:


版权声明 | 联系我们 | 读者反馈 | 收藏本站 | 设为首页 | 网站地图


Copyright ® 2009 湖北省科技信息研究院 版权所有