打一场科技“保胃战”
地域:国内     信息类别:行业动态     行业类别:其他电子信息设备制造
作者:信息学会     发布人:信息管理员     发布时间:2014-09-12 10:42:35.0
 

如果把保障食品安全比喻成一场战争,那么食品安全检测试剂和装备就是赢得这场战争的科技武器。

  “联盟的成立,很大程度上就是为打赢这场科技‘保胃战’。”食品安全检测试剂和装备产业技术创新战略联盟(以下联盟)秘书长,中国农业大学沈建忠教授在接受科技日报记者采访时表示。

  联盟成立以来,已构建了库容量高达214种的抗体资源信息库,基本覆盖常用的农药、兽药、生物毒素、致病微生物、非法添加物、过敏原和重金属等多个食品安全危害因子,为快速应对突发食品安全事件提供了技术保障,研发出快速检测试剂和装备两百余种,基本覆盖了我们日常接触到的各类食品中危害因子的检测。

  “应急战”:一举“拿下”瘦肉精检测

  2008年的三聚氰胺事件是食品领域的一次重大安全事件。

  “问题曝光之后,国内尚无任何检验试剂可以用于检测三聚氰胺,国外则因为没有三聚氰胺添加的问题,也没有这样的检测试剂。当时,政府有关部门迅速组织科研院所和企业进行攻关,甚至打擂,只求尽快找到快速检测的方法,但整整两个月都没有找到适合现场快速检测的方法。后来,由中国农业大学、北京维德维康生物技术有限公司等国内多家单位和企业研发生产出了快速检测试剂产品,满足了市场现场快速检测的需求。”回忆这段往事,从事食品安全领域研究二十多年沈建忠,表情有些沉重。

  这件事也让食品安全检测试剂和装备产业意识到储备关键技术,打好“应急战”的重要作用。2010年联盟成立后就组织行业内的企业进行了一些技术储备,研究对象重点为抗生素、非法添加物和生物毒素等化合物残留。

  “到了2011年,央视3·15晚会曝出双汇瘦肉精事件,瘦肉精的检测成了公众关心的问题。这次情况就不像上次那样被动了。”沈建忠回忆道,“我记得,当时科技部社发司给联盟打电话,联盟的成员单位由于有了前期的技术储备,无锡中德伯尔生物技术有限公司、河南百奥生物工程有限公司、北京维德维康生物技术有限公司等企业和科研院所联合,很快就生产出了瘦肉精系列快速检测试剂盒和胶体金检测卡,及时投入到市场,在这个事件当中发挥了很重要的作用。”说起联盟在快速检测试剂方面的成果,沈建忠语速不知不觉都加快了。

  类似的事例还有很多,20124月的“毒胶囊”事件曝光,联盟迅速组织相关成员成立应急开发小组,以北京普析通用仪器有限责任公司牵头推出以原子吸收光谱仪为基础的药用空心胶囊中铬含量测定的解决方案。此方案一经推出,便得到各地药厂的认可和使用;2012年,塑化剂事件发生后,通过联盟和各成员单位的努力,只用半年时间就研究出了快速检测的办法。

  2012915日,习近平等党和国家领导人参加全国科普日活动,这次科普日的主题是“食品安全与公众健康”,在食品安全检测试剂和装备展台前,沈建忠教授现场演示了自主研发的快速检测试剂的使用。中央领导对联盟成员研发的瘦肉精、三聚氰胺、抗生素等快速检测试剂在保障食品安全方面所起的作用给予了充分的肯定。

 

参考文献:
信息来源:
相关连接关键字:
相关附件:


版权声明 | 联系我们 | 读者反馈 | 收藏本站 | 设为首页 | 网站地图


Copyright ® 2009 湖北省科技信息研究院 版权所有