新疆海归博士研发结核病基因测试试剂填补国内空白
地域:国内     信息类别:行业动态     行业类别:生物医学工程
作者:信息学会     发布人:信息管理员     发布时间:2014-04-03 09:24:13.0

一边教学一边研发,经过3年的努力,近日,海归博士艾克拜尔·热合曼成功研发结核杆菌复合体PCR基因检测试剂,该试剂的应用将填补国内此项空白。

  而试剂的研发成功离不开国家政策和资金的支持。据新疆维吾尔自治区人社厅博士后管理办公室有关负责人介绍,2011年以前我区符合推荐“千人计划”只有1人,2012年已达16人,达到一个峰值。

  基因试剂研发一发不可收拾

  50岁的艾克拜尔·热合曼出国留学前在新疆医科大学教授药物化学。2002年,艾克拜尔在意大利帕多瓦大学求学,学习法医毒物分析。后来,他对基因学科产生了浓厚的兴趣,改学化学专业,并于2007年取得博士学位。留学期间,他从事痴呆病药物合成和实验教学工作,并进行基因试剂的研发。

  毕业时,艾克拜尔关于“老年痴呆的药物合成”的课题引起意大利AB生物医药有限公司兴趣。该公司邀他合作攻关基因试剂研发中的难题,至此,他在基因诊断试剂研发的道路上欲罢不能。

  艾克拜尔说:“基因诊断试剂是诊断试剂中的高端产品,意大利AB生物医药只有20余人,但一年的产值就达400万欧元,可见基因试剂市场前景广阔。”

  在意大利期间,艾克拜尔先后研发了宫颈癌早期筛查的基因分型定量检测试剂、检测幽门螺杆菌试剂,并成立了帕拉丁生物分析设备有限公司,专门从事基因试剂的研发工作。

  艾克拜尔合作研发的基因试剂与国内普通的宫颈癌试剂相比,为早期筛查宫颈癌提供了一种简单、快速的精确检测,可以准确检测病毒数量,这样试剂就能检测用药的疗效,即用药后对病毒数量的减少情况进行监测。该检测试剂也成为公司的主打产品。

  回国创业获近300万元支持

  因为我国的此类药剂有80%都从国外进口,艾克拜尔敏锐地捕捉到国内市场前景,决定于2009年回国创业。

  为了顺利创业,回国前,艾克拜尔在国内多家网站搜集创业信息,最终锁定新疆留学生创业园。2009年,艾克拜尔的公司——新疆阿尔森生物科技有限公司扎根创业园,主要从事研究和开发生命医学、生物学、维吾尔医药、天然产物等,同时他还在新疆医科大学授课。

  让他没想到的是,创业得到国家和新疆维吾尔自治区的许多政策和资金支持,先后有6个项目获得乌鲁木齐高新区(新市区)项目资金、乌市科技局种子扶植项目资金……特别是2012年,艾克拜尔入选国家“千人计划”,先后获得近300万元资金支持。

  公司研发的宫颈癌人乳头瘤状病毒(HPV)诊断试剂盒在政府的大力支持下,已获得国家药监局批文,试剂已在北京同仁医院、北京协和医院、上海四大产科医院等多个一线城市医院中被广泛使用。该公司成为新疆首家研发基因试剂的公司,研发技术达到国内领先水平。

  艾克拜尔研发结核杆菌复合体PCR基因检测试剂时与新疆维吾尔自治区胸科医院合作。在胸科医院调研中,艾克拜尔发现医生们急需一种先进的结核试剂,从而确定了研发方向。

  人体感染结核杆菌包括人型、牛型、鼠型等5种,但目前国内结核杆菌基因试剂都是一种针剂对一种结核杆菌,而艾克拜尔研发的试剂是5种结核杆菌都能检测的复合试剂。目前,该试剂已有了近200例临床试验案例,试剂准确率和灵敏性高达98%,达到国际领先水平,同时也填补了国内这一试剂领域的空白。

  多项政策支持留住“海归”

  艾克拜尔说,试剂的研发成功离不开“千人计划”新疆项目的支持。

  据了解,从2011年起,国家实施“千人计划”新疆项目,争取用3年时间,采取适当降低标准、单独评审的方式,为新疆引进100名海外高层次创新创业人才,给予引进人才每人50万元(人民币)的一次性补助,给予引进的创新人才100-300万元(人民币)科研补助经费,现在已取得明显成效。

  新疆维吾尔自治区人社厅博士后管理办公室主任阮文华说,2011年以前我区符合推荐千人计划只有1人,2012年已达16人。由于政府对人才的重视,提供多项扶持政策,新疆引进高层次人才从2012年后达到了一个峰值。

  如今,艾克拜尔的公司迁址乌鲁木齐高新区(新市区)北区的生物医药创新创业园里,办公场所仍是免费的,除了宽敞的办公室外,还有实验室。而创业园“孵化”的54家企业中,大多聘用留学归国人员。

  艾克拜尔说,今后他准备投身食品安全检测基因试剂的研发,开展向社会提供药物分析、食品安全检测分析的第三方实验室服务。艾克拜尔说:“这里毕竟是家乡,遇到再大的难题也不怕,有那么多支持,工作起来劲头更足了。”

参考文献:
信息来源:生物科技产业网
相关连接关键字:
相关附件:


版权声明 | 联系我们 | 读者反馈 | 收藏本站 | 设为首页 | 网站地图


Copyright ® 2009 湖北省科技信息研究院 版权所有