国内豪华车售后价全球最贵 尚难扭转
地域:国内     信息类别:行业动态     行业类别:综合
作者:信息学会     发布人:信息管理员     发布时间:2014-07-01 09:10:57.0
      今年71日起,奔驰在华的车辆保养费用将全面下调,这是奔驰自去年以来第二次下调车辆保养费用。记者了解到,奥迪、沃尔沃等豪华品牌也悄然下调了保养价格,但维修服务价格高昂的现状还是没有明显改善。根据北京奔驰销售公司最新公布的售后服务政策,基础保养及固定周期配件更换和磨损件更换服务的价格都更加透明,为客户提供全国范围内统一适用的建议零售价,所有服务内容的菜单价格均包含配件费与工时费。经销商透露,奔驰此次车辆维修保养费用的下调依然以套餐形式呈现,但价格下调幅度较大,平均幅度为20%30%,最高降幅接近50%,与宝马系列车型的保养费用已经比较接近。

    目前,国内汽车消费升级势头明显,很多工薪阶层也加入到豪华品牌消费行列,这部分消费群体对豪华车的养车成本较为敏感。为了缩短与竞争对手的差距,降低汽车保养成本成为豪华车商争夺人心的重要手段。无独有偶,奥迪、沃尔沃等豪华车商也悄然调整了售后服务价格。

    国内豪华车售后服务价格畸高的状况一直饱受诟病,并被消费者冠以“全球最贵”的称号。

    今年4月,中国保险行业协会、中国汽车维修协会首次披露18种常见车型的整车配件零整比,北京奔驰CW204的整车配件零整比为1273%;华晨宝马3E90零整比也达到661.74%;奥迪A6LC6达到411.27%;凯美瑞达到503.8%;卡罗拉达到625.22%。零整比是车辆零配件的价格之和与整车销售价格的比值,购买零整比高的车型意味着在后续使用中要支付相对更高的维修费用。

    最通俗的理解是,北京奔驰CW204的整车配件零整比为1273%,更换所有零配件所花的费用可以购买12辆新车。在国外,300%左右的整车配件零整比最常见,几乎没有600%700%的高数据。市场人士分析,这与国内汽车品牌销售管理办法强化了汽车厂商话语权直接相关,售后维修被4S店垄断,4S店则被要求只能采购汽车厂商的原厂配件。

 

参考文献:
信息来源:21世纪网
相关连接关键字:
相关附件:


版权声明 | 联系我们 | 读者反馈 | 收藏本站 | 设为首页 | 网站地图


Copyright ® 2009 湖北省科技信息研究院 版权所有