沈进军:消费者习惯决定未来汽车流通模式
地域:国内     信息类别:行业动态     行业类别:综合
作者:信息学会     发布人:系统管理员     发布时间:2014-10-10 17:15:21.0
 

国家工商总局取消对汽车总经销商及经销商的备案以及后续的一系列政策的出台,引发了众多对中国汽车流通业未来发展的新猜想。

中国汽车流通协会常务副会长兼秘书长沈进军在接受《第一财经日报》记者采访时指出,宏观经济在变化,汽车市场的相关政策在变化,互联网技术也在不断地影响这个领域,消费者的消费习惯也在慢慢向电商转变,所以汽车市场的格局可能要发生变化,这是多重因素造成的变化。

今年7月底,国家工商总局宣布对汽车总经销商和汽车经销商进行备案工作,在一定程度上默许了多种模式的中国汽车流通模式的存在。

随着经销商模式多元化的开始,原先一直游走在汽车销售灰色地带的平行进口车终于有了合法身份,甚至有媒体认为这或将带动百万元的进口车降价20%

918,由交通运输部牵头,国家发改委、教育部、公安部等十部委参与审批的《关于征求促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》正式对外发布,其中准许原厂件及自主商标独立售后配件的自由流通。与此相配合的是,相关机构也已宣布将统一汽车配件编码,建立一套完善的产品追溯体系,为零部件流通创造更规范的环境。

沈进军认为,中国汽车市场从2012年开始进入了供大于求的买方市场,在此之前的中国汽车市场发展受产业政策影响颇大,但在买方市场中,市场政策只能算是锦上添花,最终能够决定中国汽车流通未来模式的只能是消费者习惯。

他表示,中国市场上平行进口从来就没有停止过,这并不能称为是政策的放开,这只能算是一般贸易方式的存在,现阶段中国平行进口车占整个进口车市场的5%左右,但未来这部分市场不会超过10%,因此平行进口并不会对中国进口车市场有太大的影响。

但谈到备件市场放开的话题时,沈进军表示,随着汽车保有量的增加,汽车的售后市场仅靠4S店已经不再满足消费需求,进行必要的市场分工是必然的,美国市场就是如此,经销商只负责质保期内的车辆就可,而质保期外的完全可以让市场自己发展。但目前诚信问题却是中国后市场放开的一大阻力。现在几乎所有的人都知道到4S店能获得最放心的服务,但就是贵。我到其他地方质量没有保证。

国家一系列政策的出台会让整个汽车流通行业的主体变得更多元化是必然的,但未来哪个能生存还是由消费者的消费习惯决定。我个人认为国家取消总经销商及经销商的备案工作,并非要颠覆这个目前的授权体系,它只能给授权体系注入一剂强心剂,让它们更重视服务能力的提升。他说。

沈进军进一步指出,随着中国汽车保有量的增加只会让中国汽车的售后服务市场变得更规范,而不是对中国4S店模式的一次革命。

最近,很多大的经销商集团一边继续在建4S店,另一边也和一些互联网企业结合或者战略的联盟去开拓,通过互联网技术把电子商务的平台搭建起来,比如说易车跟联拓、永达、宝信为代表的各个经销商集团建立起合作关系。

沈进军表示,电商只是利用移动互联网建立起来的一个平台,如果经销商不去关注这块就可能要被淘汰了。

尽管目前各大电商平台都在进军这块业务,但沈进军认为中国的汽车电商可能首先从二手车作为起点。

因为汽车交易的特殊性,大部分的汽车网上交易其实还停留在信息服务阶段,为汽车经销商起到客流导入的功能。目前执行最好的可能就是最近比较火的B2B二手车交易平台,作为其中最具典型的代表车易拍和优信拍都获得了资本市场的认可,其中优信拍刚刚在上月获得了2.6亿美元的融资。

 

参考文献:
信息来源:21世纪网
相关连接关键字:
相关附件:


版权声明 | 联系我们 | 读者反馈 | 收藏本站 | 设为首页 | 网站地图


Copyright ® 2009 湖北省科技信息研究院 版权所有