AvantCar智能汽车中控台:曲面触控屏可近距感测遥控
地域:国外     信息类别:行业动态     行业类别:综合
作者:信息学会     发布人:信息管理员     发布时间:2014-08-11 09:22:25.0

特斯拉的出现刷新了人们对汽车中控台的认知,同时取消机械按键或旋钮似乎也成了智能汽车领域的共识,电容屏中控台很有可能成为未来汽车的标配。

近日芯片解决方案厂商Atmel展示了AvantCar智能汽车中控台概念设计,没有任何物理按键,只有一个凸面屏幕,且屏幕尺寸相比特斯拉更大,最高支持12英寸。

AvantCar的屏幕触摸界面被设置为两个功能区:上方界面在车内的位置就是目前大多数汽车的中控区域,屏幕画面主要用来显示地图、导航及与位置相关的服务信息;下方界面主要是娱乐和遥控功能,有收音机或媒体播放的功能控制,可一键开启空调及座椅位置调节等。这些功能用户可根据需求进行定制。

AvantCar的屏幕为曲面,这与特斯拉的直板造型不太相同。事实上,Avantcar的屏幕边缘与整个中控台融为一体,中间没有任何接缝,屏幕亮光熄灭时,中控台随即“消失”。按照Atmel亚太区汽车电子总监吴彦翔的说法,用户不是随时都需要使用车载屏幕,它应该像呼吸灯一样,在需要的时候亮起就可以了。

另外,Atmel在屏幕上使用的柔性触摸传感器XSense技术,采用金属网格设计,具备防潮特性,并支持寒冷天气中的手套触控操作。

不仅如此,AvantCar还具备近距感测功能。据介绍,近距感测功能可以感测到正在接近的人手,然后实施遥控,例如开关触摸屏背景灯。该功能较适合夜间驾驶,如查看GPS、广播控制键和空调等。

在触摸屏下方,在原本是汽车档位的位置上,有一个用于给手机充电的凹槽。据介绍,充电接口可按照汽车厂商的要求来定做适配,如实现CarPlay、与手机网络共享等功能。

吴彦翔表示,预计在2015年底,AvantCar会逐步落户车内,而该概念产品的真正实现可能会在四年之内,这主要考虑到新型汽车设计周期、功能标准认证及结合用户体验进行产品优化的时间。而在AvantCar普及初期,可能会在一些定位“豪华”的车型上出现。

参考文献:
信息来源:中国信息产业网
相关连接关键字:
相关附件:


版权声明 | 联系我们 | 读者反馈 | 收藏本站 | 设为首页 | 网站地图


Copyright ® 2009 湖北省科技信息研究院 版权所有