国务院确定加快建设高速宽带网络 促进提速降费
地域:国内     信息类别:行业动态     行业类别:电子信息传输服务
作者:信息学会     发布人:系统管理员     发布时间:2015-05-15 09:22:27.0
 

敦促提网速、降网费一个月后,国务院总理李克强513日主持召开国务院常务会议,确定加快建设高速宽带网络促进提速降费的措施,助力创业创新和民生改善。

会议指出,加快高速宽带网络建设,促进提速降费,既可改善人民生活,又能降低创业创新成本、为互联网行动提供有力支撑,拉动有效投资和消费、培育发展新动能。

李克强指出,降低网费和流量费,这不是政府的决定,而是不降不行的市场选择。企业降费后,事实上会推动流量消费的增加,实现薄利多销,最终也会提高企业的经营效益。

我们去年一亿多人次出国旅游,结果出国漫游的增长速度却是下降的,因为漫游费太贵了!我听说,很多导游都随身带一个wifi信号发射器,既方便组织游客,又为他们省了钱。在研究讨论降低网费、流量费时李克强说,一亿游客出国,这是多大的市场啊!老百姓很清楚,你的网费、流量费太高,他就不用了!

他解释说,当前加快推进信息基础设施建设,一方面可以拉动投资、促进稳增长,另一方面也为发展互联网、推进大众创业万众创新提供了有力的支撑。加快信息基础设施建设,进一步提高网速与降网费直接相关。中国是世界上第一大手机拥有国,但网速在世界仅排名80多位,信息基础设施建设确实太滞后了。

李克强表示,提网速、降网费,不仅需要工信部和通信运营商的不懈努力,还需要有关部门的通力合作,为电信企业提供良好的营商环境,最终便利亿万网民。

会议确定,一是鼓励电信企业尽快发布提速降费方案计划,实施宽带免费提速,使城市平均宽带接入速率提升40%以上,降低资费水平,推出流量不清零、流量转赠等服务。

二是推进光纤到户和宽带乡村工程,加快全光纤网络城市和第四代移动通信网建设;今年新增1.4万个行政村通宽带,缩小城乡数字鸿沟;支持互联网国际出入口带宽扩容;用网络建设带动今年各类投资上万亿元。

三是推进电信市场开放和公平竞争,年内宽带接入业务开放试点企业增加到100家以上。

四是完善电信普遍服务,加大财政支持,加快农村等基础薄弱区域宽带设施升级改造,推动市政公共设施和社区等向宽带建设通行提供便利。

五是加强宽带接入服务和资费监管,保护消费者权益,打击虚假宣传、窃取用户流量等行为。让高速畅通、质优价廉的宽带网络服务创业创新和多彩生活。

 

参考文献:
信息来源:中国信息产业网
相关连接关键字:
相关附件:


版权声明 | 联系我们 | 读者反馈 | 收藏本站 | 设为首页 | 网站地图


Copyright ® 2009 湖北省科技信息研究院 版权所有