一线车企纷纷将互联网+列入规划 争当风口上的猪
地域:国内     信息类别:行业动态     行业类别:综合
作者:信息学会     发布人:系统管理员     发布时间:2015-04-27 10:30:07.0
 

《经济参考报》记者日前在上海国际车展从多家互联网企业和汽车企业处获悉,和往年不同,今年中国汽车产业最大特点是,不少传统车企搭上互联网快车,与互联网企业纷纷发布合作战略。

多位业内专家表示,称今年为互联网汽车元年并不夸张,智能汽车正在成为新的行业风口,未来市场规模有望突破1500亿元,如果考虑到庞大的汽车 售后服务,以及正在兴起的车联网,相关市场规模则有望突破万亿。车企和互联网企业相继入场,为的就是在市场格局未稳之际,凭借技术优势抢占市场,争做风口里的飞猪

跨界车企互联网频牵手

《经济参考报》记者采访北汽、上汽、长安、广汽、东风、吉利等国内一线车企获悉,在各企业的十三五规划中,都将发展互联网汽车概念作为未来发展的重中之重,很多企业集中凭借此次上海国际车展之机,发布了和互联网企业跨界合作的具体内容,这在过去的中国汽车行业极其罕见。

北汽和乐视正式发布合作打造的超级汽车概念车。尽管这部概念车还处在雏形阶段,并没有进入生产阶段,但全新的设计,以及采用乐视研发的操作系统EUI,仍受到外界广泛关注。据悉,乐视与北汽合作造车事宜将于本月底战略性落地,概念车将于12年内投入量产。

阿里方面则和上汽集团全资子公司上海汽车集团投资管理有限公司签署协议,双方将各出资约5亿元,成立互联网汽车研发合资公司。据悉,双方合作的首款 互联网智能汽车将有望于2016年面市。近期,阿里还成立了阿里汽车事业部,计划整合阿里集团大数据营销、汽车金融业务以及6000万车主汇聚的平台优 势,协同汽车生态产业链各合作方,通过无线业务场景,向车主提供看、选、买、用、卖的全链路汽车电商O2O一站式服务。

据有关人士介绍,阿里在这一领域早有布局,除了此前收购的高德地图外,阿里还积极开发Yun OS操作系统。根据国外经验,这很有可能成为阿里切入智能汽车制造核心领域的杀手锏。

百度CEO李彦宏也透露,百度将在年内推出无人汽车,并且也会与第三方汽车厂商合作。但他并没有透露具体的合作信息。业内普遍认为,百度旗下的百度地图等产品和智能汽车领域关系紧密,加上百度强大的软件开发能力和服务渗透力,进军智能汽车领域也在情理之中。

变革汽车产业生态巨变

中国汽车工业协会秘书长董扬认为,互联网会大幅度提高汽车的智能化水平,而互联网对于汽车产品的使用销售过程及售后服务影响会更大。总的方向就是要更加方便用户,更加绿色出行,提高生产、制造、使用各个方面的效率。

互联网公司,无论是谷歌[微博]还是苹果,在谈到汽车的智能网联时,往往就是把汽车当成是除了电视、手机、pad以外第四块上汽集团电子电气部总监郝飞表示,实际上,除了操作系统外,互联网企业和传统车企还有更深层次的交互点。

美国汽车工业联盟副主席Gloria Bergquist告诉记者,传统汽车和互联网结合的重点应该是如何使汽车从一个封闭的盒子转向一个移动的终端,能够让驾驶员获取信息。也因此,智能汽车车联网的发展一共有五大趋势,分别为汽车的全自动化驾驶、半自动化驾驶、车内软件的无线下载技术、车对车通信(V2V)、以及车对基础设施技术 (V2I)。总之,随着市场发生巨变,驾驶辅助等实现自动化驾驶的技术会逐渐进入汽车产业需求的第一阵营。

在汽车营销模式方面,随着互联网+概念的介入,传统产业生态也将发生巨大的变化。北京奔驰销售服务公司总裁兼首席执行官倪恺表示,虽然在整车销售方面还有待观察,但目前互联网确实已经成为一个非常重要的购买终端,大约有70%的车主是通过线上来购买汽车配件。而这些又都是由大数据统计而来,非常精准。通过大数据,车企可以进行精准营销和个性化服务,提供更好的客户体验,而这正是整个汽车产业发展的最重要组成部分,所以互联网对汽车产业的影响是环环相扣的。

对于互联网汽车发展目前面临的挑战,长安汽车工程研究总院智能研究所所长易纲表示,实际上最大的阻碍还是成本因素,传统产业由新技术向大批量用户传播,有一个高价到低价的过程。现在在互联网+”时代,车企也希望有一些新产业模式加入,但是汽车跟手机不一样,手机的成本可能是几百一千块钱,汽车的成本动辄就是几万十几万,靠政府补贴几乎平复不了高成本的影响因素。

价值万亿市场机会开启

各家企业纷纷进军智能汽车领域,看中的是其巨大的市场前景。据国家统计局《国民经济和社会发展统计公报》数据,2012年我国汽车保有量超过1.2亿辆,并且每年新车销量约2000万辆。

易观智库则预计,到2015年中国车联网用户的渗透率有望突破10%的临界值,届时,中国智能汽车的市场规模将超过1500亿元。如果考虑到庞大的汽车售后服务,相关市场规模则有望突破万亿。目前,智能汽车市场格局未定,在汽车导航、智能操作系统等方面,百度、阿里、腾讯等互联网企业均具有明显的技术优势;而传统车企则在汽车的研发、制造、销售环节拥有经验。专家分析称,各家企业选择此时积极进入,为的就是在未来的竞争中抢占先机。

广发证券指出,两会上总理提出,制定互联网+”行动计划及中国制造2025”,智能汽车成为两大政策主线的交点。312日,工信部部长苗圩表 示,中国信息通信研究院正在组织研究5G,最大应用之一在智能汽车、互联网汽车。317日,工信部软件信息服务业司召集国内智能汽车领域的代表企业召开 了《推动汽车软件发展,迎接智能汽车时代》的专题研讨会。上述种种均说明互联网+汽车正在成为新的风口。

平安证券[微博]认为,互联网+汽车将是汽车尖端科技的综合体,新能源、轻量化、智能化、车联网等技术均在这一领域得到结合。而随着互联网技术在汽车领域的广泛应用,将不断扩大现有汽车市场的覆盖领域,并有可能创新出新的商业模式。

腾讯、阿里、乐视等互联网公司向《经济参考报》记者介绍,以车联网和智能汽车为代表的“互联网+汽车”产业,有着较为成熟的产业链和丰富的生态环 境,以车联网为例,包括传感器制造、车载网络等方面,而智能汽车则涉及导航、自动驾驶和整车制造。更为重要的是,随着互联网技术的介入,汽车售后服务、汽 车音乐、二手车交易等市场也将成为“互联网+汽车”市场的重要组成部分,其市场规模不容小觑。

 

参考文献:
信息来源:21世纪网
相关连接关键字:
相关附件:


版权声明 | 联系我们 | 读者反馈 | 收藏本站 | 设为首页 | 网站地图


Copyright ® 2009 湖北省科技信息研究院 版权所有