碳纤维复合材料齿轮的成功运用
地域:国内     信息类别:行业动态     行业类别:复合材料
作者:信息学会     发布人:信息管理员     发布时间:2014-07-15 08:58:22.0

据测试,碳尼材料拉伸强度比纯尼龙提高了123%,弯曲强度提高了107%。材料的高强度确保了齿轮不会在使用过程中发生变形、断齿、缺齿,可以从容应对设备过载、机械损伤等问题。由于碳纤维复合材料耐高温,完全可以满足设备长时间高负荷运转,可减少设备非计划停车次数,确保了生产运行的稳定性。

由于碳纤维复合材料的流变特性和塑化性能优越,因此碳尼齿轮的外观光洁、尺寸规则、重量偏差小,齿轮的精度得到提高。在设备安装拆卸时不需来回敲击,能做到严丝合缝,可有效保护齿轮传动轴,设备运行更加稳定和精确。应用在加料器上,使聚合配料的比例较以前更加精准,为产品质量的提高提供了基础保障。

 耐磨损又是碳纤维复合材料的一大优势。碳尼齿轮的磨损速度远远低于尼龙齿轮,且磨损屑为脆性粉状颗粒,和润滑油脂混合后还能起到自润作用,使用寿命是原齿轮的四倍以上。使用碳尼齿轮还节省了设备的运行维护费用,齿轮长时间平稳运转保证了生产的平稳运行,提高了腈纶产品的质量。

近三年来的统计数据显示:纯尼龙齿轮的消耗为140/年左右,平均3天不到一只。而自去年10月份试运行碳纤维复合材料齿轮以来至今,未进行更换,也未发生故障,使用周期达到150天以上。在保证生产稳定的同时也极大的节约了生产成本。

参考文献:
信息来源:中国复合材料网
相关连接关键字:
相关附件:


版权声明 | 联系我们 | 读者反馈 | 收藏本站 | 设为首页 | 网站地图


Copyright ® 2009 湖北省科技信息研究院 版权所有