王玉锁:天然气价改要循序渐进和区别对待
地域:国内     信息类别:行业动态     行业类别:新能源
作者:信息学会     发布人:信息管理员     发布时间:2014-04-15 11:05:06.0
王玉锁:天然气价改要循序渐进和区别对待

    举世瞩目的全国两会在北京隆重开幕,作为全国政协委员,新奥集团股份有限公司董事局主席王玉锁本次带来了“稳步推进天然气价格改革”的提案。他在提案中提出,两广地区率先试点天然气价格改革获得了宝贵经验,为全国推广奠定了良好的基础,但同时也给价改带来一些现实挑战,如天然气价格的调整幅度过大,将抑制终端需求,且难以替代未含环境成本的煤炭能源等。为此,王玉锁提出天然气价格改革要循序渐进、区别对待,同步推动天然气价格改革和天然气行业改革,完善相关能源定价机制、提升天然气价格竞争力等三点建议,希望能有序推进天然气价格改革,促进天然气行业健康发展,加快推动生态文明建设。

    以下为王玉锁天然气价格改革提案全文:

    稳步推进天然气价格改革,促进行业健康发展,推动我国生态文明建设

    十八大报告明确提出要“把生态文明建设放在突出地位”,而持续扩大清洁的天然气的利用规模是调整我国推进节能减排、建设生态文明的重要举措。 “十二五”以来,为了促进天然气产业的健康、有序发展,持续扩大利用规模,国家着力推动天然气行业市场化改革,并率先在两广地区试点天然气价格改革。

    试点获得了一些宝贵经验,为全国推广奠定了良好的基础。但同时,我们也注意到全面的价改正面临一些现实的挑战:

    一是天然气价格的调整幅度过大,将抑制终端需求。按照既定的改革计划,天然气价格将快速上涨,调价幅度过大将导致终端消费成本骤升,提高了客户用气门槛,一些成本敏感的用户将放弃或放缓“天然气替代”,而一些已经改用天然气的用户,也正考虑改回成本低、排放高的传统燃料,这将制约节能减排,不利于生态环境建设。

    二是天然气行业的各个环节改革不同步,价格信号无法有效传导。目前与天然气价格改革相配套的其它环节改革明显滞后,上游气源市场依然垄断,管道输送成本不透明,中游中间环节不断增多,推高气源成本,价格改革带来的成本上升只能由城市燃气公司和终端用户共同承担,无法通过价格信号向整个产业链传导,不利于天然气产业的健康发展。

    三是天然气价格上涨过快,就难以替代未含环境成本的煤炭能源。众所周知,我国能源结构以煤为主,煤炭是环境污染的主要来源,天然气的扩大利用主要是对煤炭的替代。但是目前煤炭价格中缺少环境成本,煤价相对偏低,这将使价格过快增长的天然气市场竞争力将越来越弱,不利于能源结构的调整。

    为了有序推进天然气价格改革,促进天然气行业健康发展,加快推动生态文明建设,建议如下:

    一、天然气价格改革要循序渐进、区别对待。一是要给下游企业和终端用户留出成本消化和传导的空间。无论是对成本管理的优化,还是用能设施的改造升级,都需要一定的周期,天然气改革只能循序渐进,逐步调整,这样既能降低进入门槛、吸引用户,又能平衡各环节利益、保证市场化改革稳步推进。二是针对不同地区、不同行业采取差异化价格。我国目前不同地区的社会经济水平、天然气利用水平,以及不同行业的价格承受能力均存在较大差异。因此,天然气价格改革不能一刀切,应根据实际情况因地制宜,向尚未使用天然气的欠发达地区,以及分布式能源和交通领域等高效清洁利用天然气的行业适度倾斜。

    二、同步推动天然气价格改革和天然气行业改革。一是放开上游天然气进口限制,允许各类资本参与国际市场气源采购,以充分利用当前国际市场相对低价的气源,分摊气价改革给用户带来的成本上升。二是加强中游监管,将具有自然垄断性质的管网、LNG接收站等基础设施独立运营,由能源部门加强监管,保障公平接入和普遍服务,以有效提高设施的利用率,减少中间环节,降低单位天然气输送成本。

    三、完善相关能源定价机制,提升天然气价格竞争力。一是要推动煤炭等替代能源价格改革,将环境成本内部化,纳入价格形成机制,改变煤炭价格偏低的现状,真实反映天然气与煤炭的合理比价,推动天然气替代煤炭。二是理顺气电价格和油气价格的比价关系,以鼓励天然气在系统效率高的分布式能源、价格承受力强的天然气交通等领域的应用,推动天然气消费规模的快速增长,促进能源结构调整和节能减排

参考文献:
信息来源:中国新能源网
相关连接关键字:
相关附件:


版权声明 | 联系我们 | 读者反馈 | 收藏本站 | 设为首页 | 网站地图


Copyright ® 2009 湖北省科技信息研究院 版权所有